Ритм жизни современного спортсмена стал настолько быстр, что в распорядке дня едва ли найдется время на ежедневное стояние у плиты для приготовления перекусов. А между тем постоянная энергетическая подпитка на протяжение дня просто необходима.
Казалось бы, выход давно найден - протеиновые батончики от производителей спортивного питания. Но согласитесь, что не всегда они доступны в продаже, а также это весьма не дешевое удовольствие.
Всё же выход есть - готовить протеиновые батончики впрок и дома. Они не требуют выпечки, так что с процессом приготовления справится даже маленький ребенок, а польза от них весьма внушительна, ведь эти чудесные и безвредные сладости содержат также макроэлементы и полезные полиненасыщенные жиры. К тому же, играя с ингредиентами, можно сделать батончик по своему личному вкусу.
Протеиновые батончики – это действительно хороший перекус для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Каждый из них содержит в себе, в зависимости от его составляющих 250-300 кКал, причем, это означает, что его калорийность можно варьировать в зависимости от целей: набор массы или похудение. Белка в таких полезных перекусах около 17-18 грамм, 30-40 грамм углеводов и около 10 грамм жира. Они пригодны к употреблению для людей с непереносимостью лактозы, поскольку не содержат молока или творога.
Итак, чтобы приготовить основу для протеинового батончика, потребуются следующие продукты:
- овсяные хлопья – 50 г.;
- 4 мерных ложки вашего любимого протеина;
- мед или арахисовая паста 10 г.;
- грецкие орехи или кокосовая стружка – 5 г.;
- соль - по вкусу;
- вода 3-4 ч.л.
По вкусу можно добавить следующие продукты: изюм, финики или сухофрукты; корица или другие специи; какао или кофе; натуральные ароматизаторы; различные виды орехов; кунжут; льняное семя; отруби; подсластитель.
Итак, переходим к процессу приготовления
Для начала нужно растровить протеин, постепенно добавляя в него воду до густой консистенции. Перемешивать следует тщательно, во избежание комков протеина в конечном продукте, можно воспользоваться миксером или блендером.
К смеси добавить мед, подсластитель, соль и если необходимо, то натуральный ароматизатор. Смесь снова хорошо перемешать.
Добавить овсяные хлопья, мелко нарезанные сухофрукты и измельченные орехи. Массу тщательно перемешать. Она получится очень густой и даже липкой из-за наличия в составе меда.
Выложить массу на пищевую пленку, завернуть в нее и тщательно промесить, чтобы масса стала как можно более однородной.
После этого сформировать батончики: на одну разделочную доску, покрытую пленкой, выложить массу продолговатой формы. Завернуть ее в пленку и прижать другой доской. Таким образом сформировать брусок.
Оставить изделие в прохладном месте (но не в холодильнике!), чтобы овсяные хлопья набухли и впитали лишнюю жидкость.
Развернуть батончики и обвалять их по вкусу в кокосовой стружке или орехах.
Так же можно добавить в массу кофе и обвалять в какао. Комбинации продуктов, из которых можно сделать эти батончики – просто бесконечны, как и польза от их поглощения. Причем, каждый из них будет полезен по-своему.
Готовые изделия завернуть в пергамент, а можно и в пищевую пленку. В таком виде эти энергетические батончики будут готовы к употреблению в любом месте и в любое время.
Вы всегда можете cвязаться с нами по телефону
Рабочие дни: 9:00-22:00
Выходные дни: 9:00-22:00